Para hablar sobre nutrición; habría que describir desde dos conceptos; la nutrición como término que da la Organización Mundial de Salud; y la nutrición como ciencia.
Según la Organización Mundial de la Salud, la nutrición está definida como la acción que realizan las personas de ingerir alimentos en función de las necesidades dietéticas del organismo. Esta misma institución considera una buena nutrición como el elemento fundamental para tener una buena salud y nos indica que la forma de lograrlo se basa en una dieta equilibrada que se combina con la práctica regular del ejercicio físico.
La nutrición es también el proceso biológico mediante el cual los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento y el desarrollo, a la vez que el mantenimiento de sus funciones vitales.
Ahora, la nutrición como ciencia, estudia los procesos fisiológicos y metabólicos que ocurren en el organismo con la ingestión de los alimentos propios de la dieta regular del ser humano.
¿Te interesa estudiar la carrera de nutrición?
Da clic en el siguiente botón para tener una sesión informativa con uno de nuestros asesores educativos.
La nutrición es una carrera muy amplia y podrán entenderse mejor los campos de estudio al mencionar y definir los campos profesionales. A continuación te las mencionamos.
Campos profesionales de la carrera de nutrición
1. Alimentación y Nutrición en la salud y enfermedad.
Este campo comprende el ejercicio profesional en las áreas de nutrición clínica, nutrición poblacional, nutrición en el curso de vida y nutrición en el deporte. Dentro de esta área, existen diferentes sub áreas como: nutrición deportiva, Alergias e Intolerancias Alimentarias. nutrición perinatal, nutrición geriátrica, nutrición en trastornos alimenticios, etc.
2. Alimentos e industria alimentaria.
Comprende las áreas de servicios de alimentación, producción, transformación y regulación de alimentos, calidad e Inocuidad alimentaria, así como el consumo alimentario que incidan en la seguridad alimentaria.
3.Docencia e investigación en alimentación y nutrición.
Comprende la formación de recursos humanos en nutrición a nivel técnico, superior y posgrado. Así como la generación de conocimiento básico y aplicado en alimentación y nutrición, la gestión educativa y de investigación. Asimismo la enseñanza de la nutrición desde los niveles básicos y en diferentes modalidades.
4. Información y comunicación en alimentación y nutrición.
Este campo profesional comprende la orientación alimentaria, aplicación de tecnologías de la información y utilización de diversos medios de comunicación.
En esta área el nutriólogo proporciona orientación alimentaria, educación en alimentación y nutrición a la población y grupos específicos para incidir en la adopción de estilos de vida saludables, en la integración de una alimentación correcta y mantener el bienestar a nivel individual y colectivo.
5. Industria culinaria y farmacéutica relacionada a la alimentación y nutrición.
Este campo profesional comprende la asesoría, consultoría y supervisión del consumo de insumos para la salud de usos especiales:
- Suplementos alimenticios
- Fórmulas de alimentación enterales especializadas
- Mezclas estériles: nutricionales y medicamentosas para el mantenimiento y recuperación de la salud.
6. Innovación y emprendimiento en alimentación y nutrición.
En este campo los nutriólogos aplican conocimiento para la generación de productos y servicios innovadores, mediante modelos de negocios sostenibles para satisfacer necesidades y atender problemáticas de salud relacionadas con la alimentación y nutrición.
Ahora ya conoces un poco más sobre lo que estudia la nutrición, si te interesa, descarga el Plan de estudios de la licenciatura de Nutrición dando clic aquí o envíanos un mensaje dando clic al siguiente botón.
Referencias:
Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y Escuelas de Nutrición A.C.. (2019). Licenciatura en Nutrición. 2021, de AMMFEN Sitio web: https://www.ammfen.mx/campos-profesionales.as