¿Cómo los Nutriólogos pueden impulsar Guías Alimentarias Saludables y Sostenibles?
El mundo está cambiando: las proyecciones de crecimiento de la población para los próximos años resaltan la complejidad de alimentarse de un planeta con recursos limitados y de mejorar la calidad y la sostenibilidad ambiental de nuestro sistema alimentario, especialmente por los desafíos generados por el cambio climático y el aumento en la demanda y consumo de alimentos de origen animal costosos para el medio ambiente.
Lo que conlleva a que el Nutriólogo implemente "Dietas Sostenibles" son aquellas que protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas además que contribuyen a la seguridad alimentaria por ser inocuas, asequibles y que optiminzan los recursos naturales para las generaciones actuales y futuras.
¡Aquí 12 Acciones que ayudarán a impulsar las Dietas Sostenibles!
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Promueve dietas basadas en tubérculos, granos enteros y frutos secos.
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Elige productos de temporada y cultivados localmente.
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Usa ingredientes frescos siempre que sea posible.
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Recomienda tiempos de cocción breves.
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Una dieta sostenible no debe contener más de 300 gr de carne a la semana.
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Prescribe el consumo de 3-5 raciones de hortalizas y de 2-4 porciones de frutas.
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Promueve el consumo de Agua y bebidas en envases reciclables.
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Recomienda el Slow Food: lugares donde sirvan comida hechas en el momento.
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Reduce el desperdicio de alimentos comprando sólo lo que se necesita.
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Fomenta los huertos familiares.
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No desperdicie agua al preparar los alimentos.
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Considere la estacionalidad al elegir los pescados ¡Respetemos los tiempos de veda!
Hoy los Nutriólogos tenemos la posibilidad de cuidad el medio ambiente realizando intervenciones nutricias.
¡Te invito a que este año 2021 uno de tus propósitos sea llevar acabo estas acciones!
¡Feliz día del Nutriólogo!
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Referencias:
1. Godfray, H. C. J., Beddington J. R., Crute, I. R., Haddad, L., Lawrence, D., Muir, J. F., Pretty, J. (2010). Food security: the challenge of feeding 9 billion people. Science, 327(5967), 812-818.
Willett, W., Rockström, J.(2019). Food in the Anthropocence: the EAT-Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The Lancet, 393(10170), 447-492.
González, C., Garnett, T.2018 Platos, pirámidas y planeta. Novedades en el desarrollo de guías alimentarias nacionales para una alimentación saludable y sostenible: evaluación del estado de la situación. Roma, FAO