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Chicza, chicle de la selva maya

Escrito por Universidad Riviera | Feb 2, 2022 7:49:21 PM

Chicza, chicle de la selva maya, fue una conferencia partícipe de la XVII Feria Creativamente Riviera, la cual fue impartida por el profesor Jorge Alberto Rojas Hernández.

 

Esta tuvo como propósito compartir el proyecto de la elaboración de un chicle de forma orgánica y del impacto internacional y nacional sobre la producción de este en comunidades de la zona maya de Quintan Roo y Campeche.

Chicza es un chicle 100% natural, se cosecha de manera sustentable de los árboles del chicozapote en la Selva Maya. Es orgánico certificado y biodegradable producido un consorcio de cooperativas bajo un esquema de comercio justo.

 

El cultivo del chicozapote en las selvas tropicales del sureste mexicano es tradición viva de la cultura maya.

 

La goma base natural continúa obteniéndose como lo hacían nuestros ancestros al hervir el látex del árbol de chicozapote, el cual llega a vivir hasta 300 años, dado que la extracción de su savia no lo lastima.

 

Tomado de árboles de chicozapote que llegan a medir más de 30 metros de altura, el látex se hierve hasta deshidratarlo y obtener una pasta pegajosa que se estira, amasa y moldea en   marquetas rectangulares donde se solidifica al enfriarse.

 

Fuera de su ambiente natural, los árboles de chicozapote no son productivos.

 

Como tantos otros seres vivos, requieren de la sutil sinfonía biológica de su entorno natural para hacer funcionar su magia. Esta es una de las razones por las cuales los chicleros son tan fervientes defensores de sus selvas.

 

¿Cuáles son los ingredientes que tiene el chicle de chicza?

  • Jugo de caña
  • Extracto de chicozapote
  • Jarabe de agave
  • Extracto de hierbabuena

 

Y por último el recurso humano que una de las comunidades de donde lo elabora es la gente y pobladores de la comunidad de 3 garantías en Quintana Roo. Esta comunidad se dedica a obtener lo que es el producto del chicle del árbol de chicozapote.

 

Los productores del chicle de chicza se encuentran en comunidades de los estados de Quintana Roo y Campeche.

 

Etapas del chicle:

  1. Chicle natural
  2. Goma base
  3. Goma de mascar

 

Historia

  • Proviene de la época prehispánica en ese entonces se le conocía como “sicte” (proveniente del náhuatl)
  • James Adams, intérprete de Antonio López de Santa Ana, vió a los soldados mexicanos consumiendo una goma elástica e insípida y, gracias al ver eso, le agregó saborizantes y azúcar.
    • Con esto, se creó la primera goma de mascar y la compañía productora de chicle.
  • Los primeros chicleros se localizaban en Tuxpan Veracruz en el año de 1915.
  • En 1940 se creó la Constitución Federal de Cooperativas.
  • 1993 enfrenta una grave crisis.
  • 1994 el gobierno impulsa el programa "PPCH" que significa Plan Piloto chiclero donde participaron 9 cooperativas de la federación.
  • Después al rescatar esta actividad se recuperó su mercado.

 

Objetivos de chicza:

  • Conservar el entorno forestal donde están las cooperativas
  • Generar el valor agregado
  • Consolidar la producción de goma de mascar orgánica
  • Mejorar el ingreso de los productores
  • Generar empleos y el bienestar social

 

Cooperativas / comunidades:

  • 23 están en Quintana Roo
  • 9 están en Campeche

 

Chicza está en 24 países y Alemania es su principal consumidor ya que les compra el 50% de su producción, Italia un 25% y seguido Francia.

 

Si quieres conocer más sobre Chicza, chicle de la selva maya, te compartimos la videoconferencia completa

 

 

Referencias

¿Cómo se hace Chicza?, 2020, chicza.com/como-se-hace-chicza/

Conferencia Chicza Chicle de la selva maya, Feria Creativamente Riviera